学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月25日の給食

画像1 画像1
【豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳】

 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、グリンピースを使用した、ボリュームのあるスープ煮です。
 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをあわせます。1つずつ具材をギョーザの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます。

6年 ものが燃えるとき

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科で「ものが燃えるとき」の実験を行いました。水上置換をで酸素を集気びんに集め、その中に火のついたろうそくや線香を入れてみました。激しく燃える様子に驚きの子どもたち。迫力のある実験を、安全に行うことができていました。

2年 野菜をそだてよう

 生活科で、先日、ミニトマトの苗を植えました。水やりを毎日欠かさずがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳】

 鶏肉のてり焼きは、鶏肉(もも)を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 じゃがいもとあつあげの煮ものは、じゃがいもとあつあげを主材に、豚肉も使用し、旨みを出しています。
 ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしの旨みと、ごまの風味をきかせた、ごはんの進む一品です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるように、たんざく切りとなっています。

6年 非行防止教室

6年生は、大正警察の方に、非行防止教室をしていただきました。
人を大切にすることが、とても大事であること。すなわち、人を傷つけることをしたり、いったりしていることは、決していけないことだということをしっかりと学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/27 地域主催:春の運動会予備日
5/28 内科検診(5・6年) ・遠足予備日(4年) ・スクールカウンセラー ・口座振替日(児童費・PTA会費)
5/29 遠足予備日(1年) ・出前授業5年(マヨネーズ)
5/30 遠足予備日(2年) ・お話会(6年)
5/31 児童集会 ・クラブ活動
6/1 4時間授業 ・体重測定(5年)  ・救急救命講習会