4月16日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉のからあげ」は鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし風味よく揚げます。これにスープと甘酢あえの組み合わせです。

4月12日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉と野菜の煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用しています。「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。これに、ご飯に合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。

4月11日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・1/2黒糖パン・牛乳です。

「しょうが」には、食欲を出したり、血液の流れをよくして体を温める働きがあります。
しょうがの辛味と香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。
今日の給食では「きゅうりのしょうがづけ」として使用しています。

4月10日(火)

画像1 画像1
今年度初めての本日の給食は

カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。

入学祝い献立は、1年生の入学を祝うと共に、2〜6年生の進級を共に喜ぶ行事食です。
カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。
フルーツ白玉は白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)、みつを合わせたデザートで彩りが華やかであり、人気のある献立です。

新入生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月10日(火)
本日「新入生を迎える会」を講堂で行いました。

在校生2年生から6年生が待機する中、新1年生が入場してきました。
拍手の花道の中を進む1年生は、とても嬉しそうです。

その後、児童を代表して6年生が「お迎えの言葉」を贈りました。
片江小学校の児童全員が講堂に集まるのは、今日が初めてです。
とても賑やかになった講堂に、かっくんとたえちゃんも来てくれました。
少し緊張していた、1年生は大喜びで、笑顔がはじけていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/31 委員会活動(運動会)
6/1 創立記念日
読書タイム
運動会前日準備
保健関係
5/28 1年心臓検診

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

研究紀要

安全・安心

保健関係