【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おにぎりの食品サンプル作りは接着剤を多く使うので、手袋をして作ります。換気にも気をつけました。子どもたちは思い思いの形に整え、海苔(もちろんサンプルです)を貼って作りました。

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回はおにぎり作りにも挑戦します。お米は一粒ずつ、樹脂を材料にして作られています。その米粒に接着剤を絡めて、おにぎりの形に整えます。すると、本物のおにぎりにしか見えない食品サンプルができあがります。

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
去年と同じく、エビの天ぷらの食品サンプル作りです。溶かしたロウを水に落として衣を作ります。その衣にプラスチックでできたエビを包めば、エビの天ぷらの完成です。衣が本物のように見えます。

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はぐくみネット・生涯学習の共催で食品サンプル体験を行いました。今年も?いわさきの方が講師に来てくださいました。 子どもたちは今回、天ぷらとおにぎりのサンプル作りに挑戦します。

はじめに天ぷらコーナーでレタスを作ってくれました。緑色と白色のロウを使って本物のレタスのように見えました。すごい技術です。

5年 田植えの準備

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後に5年生がビオトープの田んぼで田植えの準備をしました。去年の株がまだ残っていたので引き抜き、土を耕しました。田おこし、代かきという作業です。はだしで田んぼに入って作業をしたので、足首まで泥がつきました。どの子もネズミ色の靴下をはいているようでした。ワイワイと楽しんで作業をしていました。田植えが楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 クラブ活動 徴収金口座振替日1年
5/31 非行防止教室5年
6/1 校区たんけん3年