【11月生活目標】廊下・階段を正しく歩こう!

5年 お茶について

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科での学習を受けて、栄養教諭のF先生が、給食の時間にお茶についての食育指導をしてくださいました。
緑茶、ウーロン茶、紅茶もみんな同じ葉からできていることを教えてくださいました。蒸らし方が違うということを知っている子もいて、びっくりしました!

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日25日は、初めての調理実習です。昨日は、ガスコンロの使い方などを確認するため、麦茶を沸かしました。安全に気をつけて、グループごとに作って入れました。自分で作った麦茶は、少し熱かったけれど、味わいがあり、満足そうでした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、食パン、マーガリン、牛乳でした。
 トンカツは、給食室で豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけて、小麦粉とパン粉をまぶして丁寧に揚げてくれました。野菜がたっぷり入ったミネストローネとの相性がとてもよく、みんなしっかり食べていましたよ。

ショウブの花

画像1 画像1
ビオトープのショウブの花が数多く開いてきました。雨のなか、しっとり咲く花々に風情を感じます。学校北側の歩道から見えますので、どうぞご覧になってください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳でした。
 今が旬の生の三度豆が入った煮ものと、旬のたけのことかつおぶしを使った手作りのふりかけのごまかかいためは、ごはんが進む献立で、みんなしっかり食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 クラブ活動 徴収金口座振替日1年
5/31 非行防止教室5年
6/1 校区たんけん3年