5月11日の給食

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今日の献立は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかんでした。
コーンクリームシチューは、クリームコーンの缶詰と粒のコーンの両方を使用しています。とうもろこしの自然な甘みをいかしたクリームシチューで、子どもたちに大人気の献立です。
デザートには河内ばんかんが登場しました。最近よく出回っている果物で、和製グレープフルーツとも呼ばれています。

5月10日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごま炒めでした。
鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏のもも肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆで味をつけてオーブンで焼いています。肉にしっかり味がついて、ご飯によく合いました。

5月9日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶでした。
一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、パン粉の衣をつけて揚げています。香ばしく揚がったトンカツはどのクラスでも大好評でした。
ミネストローネは野菜をたくさん使用した、トマトの酸味が爽やかなスープです。

15分休憩の様子です。(5月8日(火))

今日の2時間目と3時間目の間の15分休憩の様子です。昨日は雨だったので、運動場で遊ぶことができませんでした。この時間の天気は曇りでしたが、運動場も回復していました。運動場で元気いっぱいに遊ぶ子がいます。好きなけん玉を一生懸命練習する子、図書室で本を読む子、おしゃべりを楽しむ子、みんな、いろんな休み時間を過ごしています。
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5月8日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮でした。
わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食材です。給食では、乾燥わかめを使用することが多いのですが、今日のわかたけ煮には生わかめを使用しています。いつものワカメよりも厚みがあり、たけのこに負けない食感や風味がありました。

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