5月11日の給食コーンクリームシチューは、クリームコーンの缶詰と粒のコーンの両方を使用しています。とうもろこしの自然な甘みをいかしたクリームシチューで、子どもたちに大人気の献立です。 デザートには河内ばんかんが登場しました。最近よく出回っている果物で、和製グレープフルーツとも呼ばれています。 5月10日の給食鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏のもも肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆで味をつけてオーブンで焼いています。肉にしっかり味がついて、ご飯によく合いました。 5月9日の給食一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、パン粉の衣をつけて揚げています。香ばしく揚がったトンカツはどのクラスでも大好評でした。 ミネストローネは野菜をたくさん使用した、トマトの酸味が爽やかなスープです。 15分休憩の様子です。(5月8日(火))
今日の2時間目と3時間目の間の15分休憩の様子です。昨日は雨だったので、運動場で遊ぶことができませんでした。この時間の天気は曇りでしたが、運動場も回復していました。運動場で元気いっぱいに遊ぶ子がいます。好きなけん玉を一生懸命練習する子、図書室で本を読む子、おしゃべりを楽しむ子、みんな、いろんな休み時間を過ごしています。
5月8日の給食わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食材です。給食では、乾燥わかめを使用することが多いのですが、今日のわかたけ煮には生わかめを使用しています。いつものワカメよりも厚みがあり、たけのこに負けない食感や風味がありました。 |
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