【ホームページのメンテナンス】12月6日から12月15日までは、メンテナンスのため、ホームページが更新されません。

3年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
タブレットを持ってビオトープへ行きました。見つけたことを素早く写真に撮り記録しました。よく見ると、卵から孵った小さいメダカがたくさん泳いでいます。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといも煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。
 ちくわは、給食室であおのりを混ぜ込んだ衣をたっぷりつけて揚げました。ほんのり磯のかおりのするボリュームのある天ぷらは、子どもたちにも大人気でしたよ。
画像2 画像2

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おにぎりの食品サンプル作りは接着剤を多く使うので、手袋をして作ります。換気にも気をつけました。子どもたちは思い思いの形に整え、海苔(もちろんサンプルです)を貼って作りました。

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回はおにぎり作りにも挑戦します。お米は一粒ずつ、樹脂を材料にして作られています。その米粒に接着剤を絡めて、おにぎりの形に整えます。すると、本物のおにぎりにしか見えない食品サンプルができあがります。

食品サンプル体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
去年と同じく、エビの天ぷらの食品サンプル作りです。溶かしたロウを水に落として衣を作ります。その衣にプラスチックでできたエビを包めば、エビの天ぷらの完成です。衣が本物のように見えます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/28 クラブ活動 徴収金口座振替日1年
5/31 非行防止教室5年
6/1 校区たんけん3年