登校見回り今日の給食
今日の献立は、きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。今が旬の生のえんどう豆は、給食室でさやから取り出しました。給食室前に豆を取り出した後のさやを展示すると、さわったり、においをかいでみたり、はじめて触れる児童も多かったようです。
約2100さやもむいてくれたことを知ると、「すごい」、「手伝いたかった」と話していました。「グリンピースは苦手だけど調理員さんがむいてくれたから頑張って食べた」と話しに来てくれた児童もいました。 おうちでも、子どもたちと一緒にえんどう豆を、むいてみてはいかがでしょうか。食卓から、旬を楽しむのもすてきですね。 ビオトープのヤゴ2年 生活科「どうやって巣を作るんやろ?」 「土で固めているのかな?」 「木の枝を集めているんちゃうん?」 疑問や予想が会話の中で生まれています。こちらの様子もしっかり観察していきたいですね。 4年 理科 |
|