なかよし実践
なかよし学級でどんなことをしているのかを知るために、なかよしの先生を中心にして、詳しい内容を伝えました。ともだちがどんなことに困っていて、どのようにその課題を乗り越えるのかを感じてもらう授業でした。1年の友だちも真剣に話を聞きながら活動することができました。
5月28日の給食
今日の献立は
・プルコギ ・とうふのスープ ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 プルコギの味付けには「コチジャン」を使い、甘味とコクのある味付けに仕上げています。米飯によく合う献立で、子どもたちに大好評でした。 1年生の教室では 「お肉、おいしい!」 「お肉とご飯、増やしてもらった!」 と、嬉しそうに話してくれました。 お友達と、楽しそうにお話ししながらも、しっかりと食べている様子が見られました。 給食の準備や片づけも、みんなで協力してすることができています。 牛乳をこぼしてしまい困っているお友達がいたら、周りの子が自分から雑巾を持ってきて、一緒に片づける姿も見られました。 「ありがとう。」「いいよ。」 と、自分から言葉かけもできています。 日々、成長している1年生が、とてもたくましく見えました。 1年生・2年生 春の遠足 天王寺動物園 その3
午後はクラスごとに園内を歩いて、いろいろな動物を見ました。
動物のめずらしい行動も見ることができました。 1年生・2年生 春の遠足 天王寺動物園 その2
みんなが楽しみにしていた、お弁当とおやつの時間。
クラスの友達との話がはずみました。 1年生・2年生 春の遠足 天王寺動物園 その1
1年生と2年生がいっしょに春の遠足で、天王寺動物園にいってきました。
午前中は、1年生2年生合同で6人ぐらいの班にわかれて、オリエンテーリングをしました。 2年生のお兄さん、お姉さんが1年生をひっぱっていく姿がたのもしかったです。 |
|