第1回進路説明会のお知らせ
第1回進路説明会を、下記のとおり、全学年の保護者の皆様を対象に開催します。
・日時 平成30年6月18日(月) 午後3時半〜4時半 ・場所 本校視聴覚室(北館4階) また、リーフレット「平成31年度用中学生の進路選択のために」を配布文書に掲載しました。 大阪市立の全高校20校の紹介です。大阪市立高校には特色ある学科がたくさんあります。3年生だけでなく、1・2年生の生徒・保護者の皆さんも進路選択の参考に、ぜひご覧ください。 5月28日の給食おかずは、プルコギ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、豆腐のスープです。 プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、薄切りの牛肉を野菜と一緒に、しょう油ベースで甘口の下味をつけて焼いたものです。 しっかりした味付けでご飯がすすみます。 3年生理科授業
今日の3年生の理科の授業は理科室で実験をしていました。
水溶液とイオンの単元で、蒸留水、塩酸、塩化銅、エタノール、水酸化ナトリウム水、砂糖水の6種類の水溶液に電流を流し、電流が流れるか、電極のまわりの変化はあるか、を観察します。 実験はスムーズに行っていましたが、その後の考察には苦戦していました。既習の知識を総動員して観察結果から分かったことをまとめる必要がありますね。 一年生英語授業グループに分かれて、 Are you( )? Are you from( )? Yes,・・. No,・・. 5月25日の給食
今日の給食は、
かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろうと牛乳です。 かやくご飯は、鶏肉とちくわ、にんじん、三度豆を煮含めた具材を、配食時にご飯にかけ混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。 美味しいのですが、スプーンしかないのは?やっぱり。お箸でしょう。 |
|