いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい
TOP

5月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいため、ごはん、牛乳です。

 畑で育つ食べ物は、太陽の光と、土、水を栄養として育ちます。
 私たちは、その食べ物の栄養をもらって生きています。
 食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にしましょう。

5月9日 なにわの伝統野菜の植え付け その3

 植え付けが終了しました。明日からしっかりと世話をしましょう。おいしい伝統野菜が収穫できますように。ご指導、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 なにわの伝統野菜の植え付け その2

 大阪しろなや毛馬きゅうりを見せていただきました。
 毛馬きゅうりと普通のきゅうりの大きさのちがいを比べてみました。
 大きいほうが毛馬きゅうりです。
 自分たちで育てた野菜を収穫する日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日 なにわの伝統野菜の植え付け その1

 ゲストティーチャーをお招きして、今年もなにわの伝統野菜の植え付けを行いました。
 今年は1年生が育てます。

 6種類のなにわの伝統野菜の苗の説明を聞いているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日の授業風景 6

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生は、理科室で学習していました。ものを燃やすはたらきをする空気の正体をさぐっていました。酸素、二酸化炭素、窒素にどんな働きがあるのか実験で確かめていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/29 内科検診(高13時半〜)
6/1 1・2年読み聞かせ会  C-NET4年(1)5年(2)6年(3)3年(4)5年(5)3年(6)
6/4 1・2年体重測定 愛の一声運動  あいさつ当番(健康委員会)