5月10日(木)きびなごてんぷら・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳です。 えんどうは、日本全国で栽培されています。 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室でさやから豆をとり出して調理しています。 5月9日(水)鶏肉のオイスターソース焼き・中華スープ・ツナと野菜のごまいため・米飯・牛乳です。 「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉を使用し、しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて焼きます。 風味豊かで柔らかく仕上がり、子どもたちに人気の献立です。 5月8日(火)コーンクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・河内ばんかん・大型コッペパン・牛乳です。 「河内ばんかん」は熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。 グレープフルーツのように果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。 みかんの仲間は寒い季節においしいものが多いですが、河内ばんかんは春から夏においしくなります。 1年生、遠足 その4もう少し芝生広場で遊んでから、学校へ帰ります。(13時27分現在) 4年生、遠足 その3外はすっかり良い天気になり、お日様の下でみんな元気に遊んでいます。 (13時21分現在) |
|