一泊移住保護者説明会5月29日の給食
今日の給食は、とうもろこしごはんに、スープカレー、さけのちゃんちゃん焼き、そして牛乳です。
平成29年度学校給食献立コンクール優秀献立をもとにした献立です。 さけ、とうもろこし、バター、じゃがいも等をふんだんに使った北海道メニューですね。 5月29日全校集会〇M先生から、 2年生は明日から職場体験、6月に入ると3年生は修学旅行、1年生は一泊移住と校外に出る行事が続きます。しっかり挨拶ができるなど、六反中生の良いところを見せてほしい。 〇校長講話要旨 中間テストは終わりましたが、この後が大切です。できなかった問題をしっかり手当てしておくこと。この繰り返しが入試にもつながります。点数を気にする前に授業態度を反省することを忘れずに。 2年生が明日から職場体験を行います。先輩たちに負けないように頑張ってください。「働くこと」には、生活の糧を得るだけでなく、やりがいであるとか、仕事を通じての成長とか、社会の一員として貢献するとか、いろんな意味があります。どんな職業に就くかで人生も大きく変わります。ですから、職業を選ぶということはとても大切なことで、そのためにはいろんな体験をし、職業について知ることが大切です。その一つとして今回の職場体験もありますし、1年生では職業調べをしました。それらを踏まえて3年生では将来を見据えた進路選択をしていきます。いろんな学習や体験をし、職業について考えてください。 第1回進路説明会のお知らせ
第1回進路説明会を、下記のとおり、全学年の保護者の皆様を対象に開催します。
・日時 平成30年6月18日(月) 午後3時半〜4時半 ・場所 本校視聴覚室(北館4階) また、リーフレット「平成31年度用中学生の進路選択のために」を配布文書に掲載しました。 大阪市立の全高校20校の紹介です。大阪市立高校には特色ある学科がたくさんあります。3年生だけでなく、1・2年生の生徒・保護者の皆さんも進路選択の参考に、ぜひご覧ください。 5月28日の給食おかずは、プルコギ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、豆腐のスープです。 プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、薄切りの牛肉を野菜と一緒に、しょう油ベースで甘口の下味をつけて焼いたものです。 しっかりした味付けでご飯がすすみます。 |
|