4月17日(火)カレースープスパゲッティ・焼きかぼちゃ・みかん(缶)・ライ麦パン・牛乳です。 「ベーコン」は、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして作ります。日本農林規格(JAS)では、豚のばら肉を用いたものをベーコンといい、肩肉を用いたものは、ショルダーベーコン、ロース肉を用いたものは、ロースベーコンと呼んでいます。 今日のカレースープスパゲッティにベーコンが使用されています。 4月16日(月)鶏肉のからあげ・中華スープ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし風味よく揚げます。これにスープと甘酢あえの組み合わせです。 4月12日(木)鶏肉と野菜の煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ご飯・牛乳です。 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう等の野菜、しいたけを使用しています。「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼いたあつあげに砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。これに、ご飯に合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 4月11日(水)焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・1/2黒糖パン・牛乳です。 「しょうが」には、食欲を出したり、血液の流れをよくして体を温める働きがあります。 しょうがの辛味と香りには、魚や肉の臭みを消す効果があります。 今日の給食では「きゅうりのしょうがづけ」として使用しています。 4月10日(火)カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。 入学祝い献立は、1年生の入学を祝うと共に、2〜6年生の進級を共に喜ぶ行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。 フルーツ白玉は白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)、みつを合わせたデザートで彩りが華やかであり、人気のある献立です。 |
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