令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【5年生】遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
見学の後は、広い芝生でお昼ごはんを食べました。
お昼は暑くなりましたが、日陰が心地よかったです。

給食(5/15)

画像1 画像1
5月15日(火)の献立は「鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ごはん・牛乳」でした。春が旬の、たけのこを使った「ごまかかいため」はかつおぶし、ごまが香ばしいごはんのすすむ一品でした。

【2年】春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日(火)遠足で長居公園に行きました。
午前中に自然史博物館を見学しました。次に、花畑を散歩しました。とてもきれいにお花が咲いていました。午後からは広い公園で元気いっぱい遊びました。
電車や施設では、マナーを守って活動できました。

給食(5/14)

画像1 画像1
5月14日(月)の献立は「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳」でした。変わりピザは、子どもたちに人気の献立です。餃子の皮を、ピザ生地にしてツナ、コーン、ピーマンをピザソースであえたものをのせチーズをのせて焼いています。

【5年生】出前授業・和風だし (5/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、家庭科・総合的な学習の時間を使って、和風だしの体験学習をしました。かつおだし・昆布だし・合わせだしについて学び、飲み比べ。「おいしい!!」日頃、あまり気にすることが少ないだしのすごさにみんなびっくり。そのあとは、だしを生かして、みそ汁と佃煮を作りました。あっという間に時間が過ぎてしまう楽しい時間でした。ご協力いただいた大阪ガスの皆さん、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/31 クラブ活動
6/4 非行防止教室(5年)

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

学校だより(平成27年度)