☆KAMINO151 そろそろ梅雨の季節ですが、心も身体も元気に過ごせるように楽しもぅ!☆

たのしかったよ スマイル班活動 (1年生)

画像1 画像1
5月17日(木)、
 1時間目はスマイル班の活動がありました。お兄さんやお姉さんが、丁寧におり鶴の折り方を教えてくれました。当初はドキドキと緊張していた様子の1年生の子ども達でしたが、優しい上級生と一緒に過ごす時間は、とても安心できる楽しいものになったようです。

スマイル 第2回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週スマイル班活動がありました。

 今回の活動は、「折り鶴」です。これからの平和を願って6年生が修学旅行で広島の平和記念公園に持って行ってくれます。
 その折り鶴を1年生〜6年生までグループ別に折りました。
 6年生は事前に鶴の折り方、教え方を確認して今回の活動に取り組んでくれました。
 低学年にやさしく教える姿がかっこよかったです。

調理実習 ゆで卵編 その3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、調理実習での新しい挑戦、「包丁で切る」です。

教科書で、切る時の立つ姿勢、包丁の握り方、おさえる手の指の形などを確認していたので、それらを意識して切ることができていました。

色々な切り方に挑戦している班もあり、工夫してお皿の上を華やかに盛りつけていきました。

ゆで時間による卵の様子のちがいを、プリントにまとめることができている子もいました。

ぜひお家でも、自分の好きな固さにゆでられるよう、チャレンジしてみてほしいですね。

調理実習 ゆで卵編 その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆであがった卵は、水を入れたボウルでしばらく冷やしました。冷えるのを待っている間に、使ったものを洗っている班もありました。

冷えたら、殻むきです。授業後の振り返りプリントには、「ボウルの水の中でむくとむきやすかった」との感想もありました。

調理実習 ゆで卵編 その1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(水)/5月18日(金)

家庭科の学習で、調理実習をしました。
今回は「ゆで卵をゆでよう」。

ガスこんろの使い方は、前回の「お茶を入れよう」の学習をよく覚えていて、サッと火をつけることができました。立ち消えがないか、火を見る係の子もジッと見つめています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31