5年 調理実習
5年生が家庭科「はじめてみようクッキング」の学習で、ゆで卵とカラフルゆで野菜サラダを作りました。
初めての調理実習で緊張した様子でしたが、前の時間までに学習した卵やにんじん、ブロッコリーのゆで方、ソースの作り方をしっかり思い出しながら、調理することができました。また、ガスこんろや包丁の使い方にも気を付けて安全に調理できました。 自分で作ったサラダを食べて、「みんなと協力して作ったから、おいしく感じる。」「家でも作って家族に食べさせてあげたい。」など話しながら、おいしく試食しました。 あいさつ運動5/21〜5/253年国語科学習のようす5/223年出前授業「上手なお掃除のしかた」5/21土曜授業「防災訓練・児童ひきとり訓練」5/19 |
|