今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★「もずく」は、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。酢の物やてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。 今日の給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、とろり汁に入っています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★「ちくわのいそべあげ」は、少量の水に小麦粉、青のりでつくった衣を使用しています。子供たちに好評な献立です。大きな釜で一度にたくさんのちくわをあげています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおと、にんにく・塩・白こしょう・マヨネーズをあわせて焼き物機で焼いたものです。 ★「レタス」は、気温が20度ぐらいの涼しい所で作られます。種をまいて2〜5日で芽がでてきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なりあって丸くなっていきます。種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★「うずら卵」は、鶏の卵よりも小さいです。(鶏卵の重さ⇒60gから70g、うずら卵の重さ⇒10gから12g) でも同じ量でくらべると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多くなっています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食の「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、給食調理員さんが1枚1枚ギョーザの皮に具をのせて焼いたものです。 子供たちに人気の献立です。 |
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