今日の給食(4月27日(金))★「給食からいろいろまなぼう」 毎日たべている給食には、黄(エネルギーのもとになる)、赤(からだをつくる)、緑(からだの調子をととのえる)の食べ物がそろっています。みんなの心も体も健康に成長することができるように、栄養のバランスがとれた食事になっています。また、日本各地の郷土料理や外国の料理を通して、地域の文化や伝統などを知ることもできます。 今日の給食(4月26日(木))★今日の「みそ汁」には、うすあげ、キャベツ、にんじん、青ねぎ、えのきたけ、乾燥わかめなど、たっぷりのお野菜がはいっていました。 今日も給食室には、子供たちの「ごちそうさまでした」「おいしかったです」の声がひびいていました。 今日の給食(4月25日(水))★「カレースープスパゲッティ」には、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入った子供たちに人気の献立です。これに塩で味付けした「焼きかぼちゃ」と「みかん」の缶詰でした。どれも好評で今日もたくさん食べていました。 今日の給食(4月24日(火))★食べ物は、体の中での働きによって、3つの食べ物のグループにわけられます。 ・おもにエネルギーのもとになる…ごはん、パン、めん、いも、サラダ油、砂糖など。 ・おもに体を作るもとになる…牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆・豆製品、海そうなど。 ・おもに体の調子を整えるもとになる・・・キャベツ、きゅうり、にんじん、きのこ、くだものなど。 今日も子供たちはよく食べていました。 今日の給食(4月23日(月))今日の「スープ」は、鶏肉をワインで下味をつけ、チキンスープ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入ったスープになります。 |
|