★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

ひらがなの学習(1年) (5月22日)

1年生は国語の勉強で「ひらがな」の学習が進んでいます。
今日は、「そ」と「る」を学習しました。
「そ」や「る」のつく言葉をみんなで考えました。たくさんの言葉を発表することができましたね。ノートの字も丁寧に書くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(5月21日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ご飯、牛乳 です。

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。カルシウムや食物せんいなどを多く含んでいます。

英語の授業 (5月18日)

 今日5年生は、チャタジー先生と「I like〜」を使った学習をしました。
 果物やスポーツの絵カードを使い、みんなで「I like ○○」の発表をしました。最後は、隣の人と簡単なゲームをして、楽しく「I like〜」の使い方を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(5月18日)

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト です。

大豆は、たんぱく質を多く含むので「畑の肉」とよばれています。また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。今日のカレーに入っています。

芽が出てきたよ!(5月17日)

いつもよりも少し早めに登校して、自分の準備をさっと終わらせると、大切にしているあさがおの水やりへ行く子ども達が増えてきました。
朝、水やりに行った子ども達が、「先生!今日は○○ちゃんの植木鉢から芽が出てきてるよ!」と笑顔で教えてくれます。なかには、「先生!見て見て!持ってきた!」と芽を引っこ抜いてくる子も…。1年生のようにあさがおにもたくましく育って欲しいですね。
「あさがおの栄養を取らないで!」と一生懸命、雑草抜きをする子もいて、ほほえましいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/1 運動会準備
6/3 運動会
6/4 代休
6/5 運動会予備日
6/6 4年校外学習(科学館)、体重測定1・2年
6/7 歯科検診(5・6年)、委員会活動