入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月1日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
かぼちゃのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・和なし(缶)・食パン・牛乳です。

「和なし」とは、日本なしのことです。
今日の給食のデザートは、「和なし」の缶づめです。
幸水・豊水・二十世紀という名前のなしを使っています。

5月31日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。

「たけのこ」は、4月から5月が旬の野菜です。
たけのこの芽が地面からあらわれる前に、土が盛り上がり、地面が割れるのをめやすに掘り出します。
今日の給食では、たけのことわかめを煮た「わかたけ煮」です。たけのこを使った代表的な料理の1つです。


5月30日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・食パン・牛乳です。

じゃがいもには、いろいろな品種があります。
煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」、ベークドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく煮くずれしにくく、煮物に向いている「ホッカイコガネ」などたくさんの種類があります。
給食ではメークインが使われて、今日の給食では「ミートグラタン」に使用しています。

5月29日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのちゃんちゃん焼き・とうもろこしごはん・スープカレー・牛乳です。

この献立は、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」です。
「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味付けで焼いています。
「とうもろこしごはん」は、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯に添えて食べます。
「スープカレー」は北海道でよく食べられるスープです。
北海道では多くの食べ物が収穫され、食料自給率は大変高いそうです。

5月28日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「チンゲンサイ」は風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。
骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。
今日の給食では、「チンゲンサイとコーンの甘酢あえ」に使用しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/1 創立記念日
読書タイム
運動会前日準備
6/3 運動会
6/4 代休
6/5 運動会予備日
6/7 4年・5年・6年歯科検診
委員会活動

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

研究紀要

安全・安心

保健関係