学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月25日の給食

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【豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳】

 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、グリンピースを使用した、ボリュームのあるスープ煮です。
 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをあわせます。1つずつ具材をギョーザの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます。

6年 ものが燃えるとき

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 理科で「ものが燃えるとき」の実験を行いました。水上置換をで酸素を集気びんに集め、その中に火のついたろうそくや線香を入れてみました。激しく燃える様子に驚きの子どもたち。迫力のある実験を、安全に行うことができていました。

2年 野菜をそだてよう

 生活科で、先日、ミニトマトの苗を植えました。水やりを毎日欠かさずがんばっています。
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5月24日の給食

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【鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳】

 鶏肉のてり焼きは、鶏肉(もも)を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 じゃがいもとあつあげの煮ものは、じゃがいもとあつあげを主材に、豚肉も使用し、旨みを出しています。
 ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしの旨みと、ごまの風味をきかせた、ごはんの進む一品です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるように、たんざく切りとなっています。

6年 非行防止教室

6年生は、大正警察の方に、非行防止教室をしていただきました。
人を大切にすることが、とても大事であること。すなわち、人を傷つけることをしたり、いったりしていることは、決していけないことだということをしっかりと学びました。
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学校行事
6/4 体重測定(6年) ・スクールカウンセラー
6/5 きたおか祭り準備 ・体重測定(4年)
6/6 緊急引き渡し訓練 ・耳鼻科検診(全学年) ・PTA実行委員会
6/7 児童集会 ・遠足予備日(2年) ・体重測定(3年) ・お話会(4年) ・きたおかタイム
6/8 体重測定(2年) ・お話会(3年)