11月19日(火)は6年生が「こころの劇場」でオリックス劇場へ行くので、下校が遅くなる予定です。

ソフトボール投げに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 スポーツテストの種目の中に 「ソフトボール投げ」があります。

  投げる力を伸ばしたいと考え、
 運動委員会が主催する
 「ボールを投げる強化週間」の取り組みをしようと決めました。

 投げるのが苦手は人には、投げる経験を増やして、
 投げる楽しさを味わってもらうため、
 また、投げるフォームを伝えるためという趣旨で実施しました。

 昼休みの時間を活用して、講堂で練習しました。
 
 参加した子ども達は、一人一人の目標をしっかりともち
 楽しくボールを投げていました。


5月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・わかたけ煮・米飯・牛乳でした。
 『わかたけ煮』は、旬のたけのこと生わかめを使った旬を感じさせる煮ものです。このわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。

交通安全児童

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は 自転車の乗り方について 学習しました。

児童集会 じゃんけん列車

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は じゃんけん列車のゲームを楽しみました。
集会委員の子ども達が 舞台で手本を見せてくました。
最後は先頭の人が立ち みんなで拍手をしました。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 5月16日(水)

 6年生になって初めての調理実習をしました。
 
 今回は朝食作りで「野菜炒め」と「じゃがバター」を作りました。

 てきぱきと班で協力して進めることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30