運動会大成功!そして、2学期のゴールが見えてきました!最後まで頑張りましょう!

4月25日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・まぐろのオーロラ煮
・さといもと野菜の含め煮
・キャベツの梅風味
・牛乳
でした。

 今日は、まぐろのオーロラ煮が給食に登場しました。
 魚が苦手な子どもたちもまぐろが揚げてあり、ケチャップ味なので「おいしい!」と大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 音読発表会をしました!(4/24)

お忙しい中、参観・懇談会にお越しいただきありがとうございました!
4年生になった子どもたちの様子はいかがでしたでしょうか??

「音読発表会」とあって、いささか緊張気味の子どもたちでしたが、音読のめあてを意識して、どのグループも練習の成果を発揮することができました。
音読も高学年になるにつれて、人物相互の関係を意識した読み方に変わっていきます。読みが深まれば、自然に表現も変わっていくというわけです。
今日の子どもたちを見ていて、4月当初の音読とはずいぶん変わって、いい表現をしているなあ…と感じました。
お子さんの頑張りをご家庭でもしっかりほめてあげてくださいね。
今後の学習への励みにつながるよう、どうぞよろしくお願いします。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 音符を覚えよう!(4/24)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽は…
明日いよいよリコーダー開きです!!!
子どもたちがとっても楽しみにしているリコーダー♪♪
うまくふける魔法をかけてもらいますよ★

月曜日の音楽では、五線譜の学習をしました。
音符を自分で読めるように練習をしました。
みんな、あっという間に覚えることができ、素晴らしかったです。
音符のあとは…
ト音記号をかきました。
どこが出発でどこが終点かを意識して、みんなとても上手にかけるようになりました。
自主学習でも練習する!!と意欲満々でうれしい気持ちになりました。


1年 学校の安全調べにレッツゴー!(4/24)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 生活科の学習で「学校の安全」について調べました。学校の中にある消火器や消火栓、非常口を見つけるために学校の中を歩きました。
 「あ、あった!」「いっぱいある〜」など子どもたちはとても喜んで見つけていました(*^_^*)
 また、生江の地域にある安全もみんなで見つけに出かけたいと思います。

4月24日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・バター
・カレースープスパゲッティ
・焼きかぼちゃ
・みかん(缶)
・牛乳
でした。

 ベーコンは、豚肉を塩漬けし、燻煙したもののことです。 
 日本農林規格(JAS)では、豚のばら肉を用いたものをベーコンといい、肩肉を用いたものは、ショルダーベーコン、ロース肉を用いたものは、ロースベーコンと呼んでいます。
 今日の給食献立のカレースパゲッティに使われていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30