平野焼却場見学 4年生
5月23日(水)
4年生が平野焼却場に見学に行きました。 ゴミ収集車の出入りや、ゴミを焼却する様子、コントロール室で働く人々の様子などを一つ一つ見て回りました。 3年社会見学 校区見学
5月23日(水)
3年生がみんなで校区を見学して歩きました。 学校を出発してから北→西→南→東へと進み、途中でメモを取ったりしながら、校区を一周しました。 本日の給食 5月23日
5月23日(水)
かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ レタスのサラダ パン 牛乳 マーガリン 【ゆばは何からできている?】 ゆばは、大豆から作られる大豆製品です。大豆は、消化をよくするためにいろいろな食品に加工されています。 本日の給食 5月22日
5月22日(火)
かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ レタスのサラダ パン 牛乳 マーガリン 【レタス】 気温が20度ぐらいの涼しいところで、作られています。 種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合っていきます。 種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 ニュースタイム
5月22日(火)
火曜日の給食時間の放送は、“ニュースタイム”です。 今日は動物クイズが2問出ました。 2問目の問題です。 「学校の池にいるコイの種類は何でしょう?」 1 ニシキゴイ 2 マゴイ 3 カガミゴイ |
|