校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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4月23日の給食

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【ごはん、焼きとり、みそ汁、きゅうりともやしのゆずの香あえ】
 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉、白ねぎを焼き物機(蒸し焼きモード)で焼きます。砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮、水ときでんぷんでとろみをつけてあえます。
 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油ぬきした油揚げを加えて煮ます。煮上がったら、とうふを加え、赤みそ、白みそで味つけして、最後にもどした大根の葉を加えて煮ます。合わせみそを使うことで甘みと深みのある味に仕上がります。
 きゅうりともやしのゆずの香あえは、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆずを合わせて煮、塩ゆでしたきゅうりともやしにかけてあえます。きゅうりともやしのシャキシャキ食感とゆずの香りが絶妙です。

 今日もおいしい笑顔がいっぱいでした!!HPでは、毎日、献立と作り方を記載しています。毎日のお料理のレシピの参考に、また、お家で給食の味、再現!!など、ぜひ、ご活用ください!! 

道徳科授業研修会

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 今年度から「特別の教科 道徳」となり、どのように授業をしていくのがよいか、評価はどのようにしていくのかなど、教職員研修をしました。子どもたちが豊かな心をもち、よりよく生きていくことができるようにするため、道徳科の授業を研究していきます。

4月20日の給食

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【ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ】
 鶏肉のからあげは、にんにく、塩、こしょうで下味をつけて、つけ汁をきって、でんぷんをまぶし、熱した油であげます。
 中華スープは、料理酒で下味をつけ、しいたけのもどし汁、豚骨スープを煮上げ、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後ににらを加えて煮ます。
 チンゲンサイともやしの甘酢あえは、塩ゆでしたチンゲンサイともやしに、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、野菜にかけて、あえます。

4年生は遠足でした!今日は、中華です!から揚げは、やはり大人気で、全クラス、食缶が空っぽでした!!今日は、5、6年生に調理員さんへのあいさつについて、少しお話しをしました。5、6年生は、高学年です。6年生は、学年の中でも一番、お兄さん、お姉さんになります!心をこめたあいさつがしっかりできて、中学年、低学年に優しく接することのできるかっこいい5、6年生になってくださいね!給食もいっぱい食べてね!!

4月19日の給食

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【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン】
 豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけ、焼き物機(蒸し焼きモード)で焼きます。よく味がしみこんでいます。
 みそ汁は、こんぶとかつおでとった出汁で、にんじん、キャベツ、油ぬきした油揚げを煮ます。煮あがったら、えのきたけを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後にわかめと青ねぎをくわえて煮ます。野菜たっぷり具だくさんみそ汁です。
 じゃこピーマンは、サラダ油を熱し、ピーマン、ゆでたちりめんじゃこの順にいためます。いたまったら、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけします。

水曜日から、新給食委員会のみなさんが働いてくれています!新しい委員が決まるまで、旧給食委員会のメンバーが手伝ってくれました!今年の新委員は、26名です!前半、後半に分かれて働きます。前半組は、あいさつ、身だしなみのチェック、放送(その日の献立紹介、黄・赤・緑の食べ物、今日のお話し)をします。後半組は、三色栄養の食品カードの掲示、牛乳瓶の返却のお手伝い、牛乳カゴの整理、残食調査をします。みんな大きな声で、給食のサポートをしてくれています!
新給食委員会のみなさん、1年間、よろしくお願いします!!

4月18日の給食

【食パン、バター、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)】
 カレースパゲッティは、ベーコンをからいりし鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためチキンスープを加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、塩、カレールウの素、こい口しょうゆで味つけして、最後にかために塩ゆでしたスパゲッティを加えて煮ます。
 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 みかん(缶)もあり、人気メニューです。
 今日は、人気の具だくさんカレースパゲッティだったので、全クラスたくさん食べていました。1年生は、食パンにバターをぬるのが初挑戦!の子がたくさんいました。ちょっと難しかったけど、上手にぬっていましたよ!!一番、おいしかったのは、バター!!という子もいました!


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