11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

マカロニグラタン

画像1 画像1
4月27日金曜日の献立

マカロニグラタン レタスのスープ りんご(缶)黒糖パン 牛乳

給食に登場するマカロニは、エルボ、ツイスト、アルファベット、ライン、ホイール、スモールシェル、ファルファーレ、と7種類あります。
今日のグラタンはエルボが入って大人気でした。
学年によっては4月からパンのサイズが大きくなり、今はまだ食べきるのが大変な子どももいますが、慣れてあっさり食べられるようになる。その時が楽しみです。

ふりかけ

画像1 画像1
4月26日木曜日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ごはん

「紅ざけそぼろ」は、鮭フレークに料理酒、みりん、うすくちしょうゆであじつけをし、いりごま、青のりを加えています。

ふりかけのようにごはんにふりかけて食べるので、子どもたちはとてもうれしそうにしていました。ごはんの減りも早かったようです。

Let's start FET!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度に引き続き、今年度もFET(Fukushima English Time)がんばっています。
本校では、5時間目が始まる前の5分間を使って、英語モジュールタイムを行っています。英語の歌やチャンツ、フォニックスなど、DVDを見ながら楽しく学習しています。子どもたちの大好きな時間です。

ビビンバ

画像1 画像1
4月23日月曜日の献立

ビビンバ トック いり黒豆 牛乳


「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。「ピビム」混ぜる、「パプ」ごはん、という言葉からきています。
肉も野菜もたくさんのせて、かきまぜておいしくいただきました。「トック」もめずらしかったようですが、しっかりかんでおいしくいただいてました。

授業参観4

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
6/5 全体練習
6/6 全体練習
6/7 全体練習
6/8 運動会前日準備
6/10 運動会
委員会・クラブ
6/5 委員会活動
PTA
6/7 PTA実行委員会