インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『鶏肉のオイスターソース焼き』は、鶏肉(もも皮つき)を使用しています☆☆☆
しょうが、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます!!!
『ツナと野菜のごま炒め』は、ツナ缶、キャベツ、ピーマンをサラダ油で炒め、塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えて風味を増しています!!!

ご飯によく合う献立となっています(^o^)

☆児童朝会を実施しました☆

画像1 画像1
5月21日(月)
 児童朝会を実施しました。今日は次のような話をしました。

 4月の終わりから、各学年遠足や社会見学が始まっています。今週、1年生の遠足と6年生の社会見学・写生会があります。校長先生は三つの学年の遠足と社会見学に一緒に行きましたが、南田辺小学校の子どもたちは、同じ電車に乗り合わせたお客さんから「とても行儀のいい子どもたちですねえ。」とほめていただくことがよくあります。
 遠足では、このようにマナーを守ること、友達と仲良く行動すること、社会見学では、その上に、しっかり見学して勉強することがめあてになりますね。これらのめあてはみんなよくできています。
 今日はもう一つ遠足や社会見学のめあてを皆さんに教えます。それは、今自分はどこに来ているのかを知ることです。3年生以上の人は地図を持っていますね。皆さんが住んでいるのは何区ですか?そう、東住吉区ですね。では、みんなが行ったことがある天王寺動物園は何区にあるでしょう?また、3年生が行った「キッズプラザ」、4年生が行った「柴島浄水場」は何区にあるのかな?2年生が行った浜寺公園は大阪市ではありませんね。では、どこかな?(子どもたちと東西南北を確認した後、それぞれの目的地についてどちらの方向にあるか確かめました)こんなふうに、いま自分はどこに来ているのかを地図で確かめることも大切です。ぜひやってみましょう。さらに遠足が楽しくなりますよ。

☆ 5年 遠足 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
お天気にも恵まれ☆☆☆5年生が飛鳥(石舞台古墳)へ行ってきました(^o^)

現地では班ごとにオリエンテーリングを楽しみました♪♪♪

たくさん歩きました!!!
楽しかったけど疲れたぁ〜と帰校しました☆☆☆

お家でゆっくりお話を聞いてあげてください(^o^)



☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『プルコギ』は、韓国・朝鮮料理のひとつで、毎回大好評の献立です☆☆☆
牛肉とたまねぎ、ニラをコチジャン、しょうが、にんにく、さとう、しょうゆ、いりごま、すりごま、ごま油で下味を付けて、焼き物機で焼いています♪♪♪
ご飯にとてもよく合う一品でした(*^_^*)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『カレースパゲティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールゥなどで味つけをしています☆☆☆
子ども達に大人気の献立です♪♪♪

『キャベツのサラダ』は、蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます☆☆☆


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/4 委員会(6年写真) 1年栄養指導
6/5 4年パッカー車体験
6/6 スクールカウンセラー相談日 6年出前授業(陸上)
6/7 4年、5−1、5−2内科検診 1年栄養指導
6/8 5年栄養指導
6/10 日曜参観 学習ルームふわのび会 3時間授業 5年保護者説明会(林間学習)