5年農業体験3
活動の様子です。
5年農業体験2
活動の様子です。
5年農業体験
JAの方が出前授業で、田植えの方法や栽培の仕方を教えてくださいました。子どもたちも熱心に質問していました。いろいろな種類の土や、肥料を混ぜてから苗を植えます。最初は「これでいいのかな?」「難しいな」と言っていましたが、やっているうちにコツをつかむと、丁寧に混ぜ合わせることができました。よい体験になったことと思います。
5月30日の給食・・・2
つづきです。
5月30日の給食・・・1
今日の献立は
・じゃがいものミートグラタン ・スープ ・きゅうりのピクルス ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、挽肉がたっぷりと入った手作りのミートソースと、食べやすく切ったじゃがいもを合わせて調理し、オーブンで焼いて仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。 6年生の教室では おかずを増やしたい子たちが、食缶の周りにたくさん集まっていました。 元気いっぱい!食欲旺盛! 楽しそうな雰囲気で、見ているこちら側まで嬉しくなってきます。 「じゃがいもは土の中で大きくなりますが、 私たちは『どこの部分』を食べているでしょうか?」 と質問すると 「茎! え?どっちだった?根かも?」 「やっぱり茎だ!」 など、お友だち同士で確認し合っていました。 「5年の家庭科で習った!」 と、しっかり学習したことを思い出して教えてくれる子もいました。 |
|