2年 春の遠足
本日27日(金)2年生は天王寺動物園に遠足に行きました。欠席者もなくお天気も良く,楽しい遠足になりました。
子どもたちは,間近でたくさんの動物たちを見ようと,前のめりになっていました。動物たちの一挙一動に大喜びでした。 学校に帰ってきてからも,動物園での思い出を言い合い,興奮冷めやらぬ様子でした。 マカロニグラタンマカロニグラタン レタスのスープ りんご(缶)黒糖パン 牛乳 給食に登場するマカロニは、エルボ、ツイスト、アルファベット、ライン、ホイール、スモールシェル、ファルファーレ、と7種類あります。 今日のグラタンはエルボが入って大人気でした。 学年によっては4月からパンのサイズが大きくなり、今はまだ食べきるのが大変な子どももいますが、慣れてあっさり食べられるようになる。その時が楽しみです。 ふりかけ鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ごはん 「紅ざけそぼろ」は、鮭フレークに料理酒、みりん、うすくちしょうゆであじつけをし、いりごま、青のりを加えています。 ふりかけのようにごはんにふりかけて食べるので、子どもたちはとてもうれしそうにしていました。ごはんの減りも早かったようです。 Let's start FET!!本校では、5時間目が始まる前の5分間を使って、英語モジュールタイムを行っています。英語の歌やチャンツ、フォニックスなど、DVDを見ながら楽しく学習しています。子どもたちの大好きな時間です。 ビビンバビビンバ トック いり黒豆 牛乳 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。「ピビム」混ぜる、「パプ」ごはん、という言葉からきています。 肉も野菜もたくさんのせて、かきまぜておいしくいただきました。「トック」もめずらしかったようですが、しっかりかんでおいしくいただいてました。 |
|