4月17日の給食豚肉のじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけの戻し汁でだしをとり、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもの順で煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えて煮る、具だくさんの煮ものです。 あつあげのしょうゆだれかけは、あつあげを蒸し焼きモードで、焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮、あつあげにかけます。 紅ざけそぼろは、からいりしたいりごま、さけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、少しの水を加えて、更にいり、最後に青のりを加えてまたいります。 今日は和食の献立です。ごはんに紅ざけそぼろをかけると、さけのピンクと青のりの緑の色どりがきれいです。ごはんがすすむので、みんなモリモリ食べていました!! 避難訓練をしました
4月18日(水)
新年度になって初めての避難訓練をしました。今回の訓練は、家庭科室で火災があったという設定です。 非常ベルがなった後、訓練放送を静かに聞いて、担任の先生の指示に合わせて運動場に移動しきました。全校児童が無事に集まったことを確認してから、避難するときに気をつけることとして、「お・は・し・も」についての指導がありました。 「お」…避難するときに“お”さない。 「は」…“は”しらない。 「し」…“し”ゃべらない。 「も」…“も”どらない。 また、校長先生からは、「訓練は笑わずに、真剣に取り組むことが大切です。」というお話もありました。 一年生 発育測定測定をすると幼稚園の時と比べ身長が伸び、子どもたち自身も自分の成長を感じることができました。 学校協議会の開催について
大阪市立宮原小学校学校協議会を次の通り開催をします。
1.開催日時:平成30年4月25日(水) 午後6時30分〜午後7時30分 2.開催場所:大阪市立宮原小学校 多目的室 3.案件:「平成30年度 運営に関する計画」について 「平成30年度 校長経営戦略支援予算」について 4.傍聴者の定員 10名 (先着順受付 午後6時〜6時20分) (問い合わせ先〉 学校協議会事務局(宮原小学校 電話 06−6399−4233 4月16日の給食豚肉のデミグラスソースは、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけた豚肉を、焼き物機で蒸し焼きモードで焼きます。りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを煮て、豚肉とからめます。 スープは、チキンスープを煮あげ、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に煮ます。煮あがったら、塩、こしょう、うす口しょうゆで味付けして、パセリを加えてしあげます。 キャベツとピーマンのソテーは、熱したサラダ油で、ピーマン、キャベツをいため、いたまったら、塩、こしょうで味つけします。 今日は、1年生が初めての給食当番の日でした!!牛乳、食器、パンごはん、小おかず、大おかずの担当に分かれて、みんなで力を合わせて運びます。重かったですが、一生懸命、小さな体で頑張って運んでくれていました。今日の人気は豚肉のデミグラスソースでした! |
|