5月16日の給食きびなごてんぷらは、冷凍のまま、170度の熱した油で十分にあげます。 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油ぬきした油あげを加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。具だくさんなみそ汁です。 えんどうの卵とじは、だしに鶏肉を加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけし、えんどうを加えて煮、最後に卵液を流し入れて煮ます。卵がふっくら優しい味です。 今日は、4年生が社会見学でした!きびなごは、頭も骨も全〜部、食べられるよーというと、知らなかった子は、へー!!と目をまるくして、全部、食べてくれていましたよ!具だくさんみそ汁も、大人気でした!! 5月15日の給食カレースパゲッティは、ベーコンをからいりし、サラダ油を入れ、にんにくを香りよくいため、豚ひき肉をいため、カレー粉をふります。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、トマトの順にいためます。いたまれば、塩、カレールウの素、こい口しょうゆで味つけし、塩ゆでしたスパゲッティを加えていためます。 キャベツのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせて煮、火をとめサラダ油を加えます。焼き物機で蒸したキャベツとあえます。 バナナは1人1本です。 今日は、人気メニューとあって、カレースパゲッティ、バナナはどのクラスも食缶も空っぽでした!!バナナの皮をむいた時に、バナナの皮がハートになっている子がいて、見てー!!ハートになってるよ!と見せてくれました! 5月14日の給食プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらは、しょうが汁、おろしにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて、下味をつけ、焼き物機の蒸し焼きモードで焼いた本格プルコギです。 とうふのスープは、湯、とんこつスープを煮上げ、にんじんを加えて煮ます。煮あがれば、焼き豚、とうふ、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にもどしたわかめを加えて煮ます。 チンゲンサイとコーンの甘酢あえは、砂糖、酢、こい口しょうゆを合わせて煮、塩ゆでしたチンゲンサイとゆでたコーンにかけてあえます。 プルコギの、プルは火、コギは肉という意味らしいです! 今日は、チンゲンサイとコーンの甘酢あえが一番人気でした! 5年生 春の遠足 キッザニア甲子園春の遠足でキッザニア甲子園に行ってきました。。 行く前からどんな職業を体験するのかペアやグループで話し合い、計画を立てました。当日は全員出席で、元気に参加することができました。 キッザニア甲子園では、たくさんの職業の中から体験する職業を選び、しっかりと活動しました。そして最後にキッゾをもらう時には仕事をした喜びを感じ、笑顔があふれていました。体験で作った品物をお土産にし、仲間と協力しながら取り組んだり、自分の力で解決していったりとたくましい姿がたくさん見られました。 6年生 春の遠足【奈良方面】
5月11日(金)、清々しい天気の中、奈良方面へ春の遠足に行きました。
東大寺では、大仏を実際に見て、「めっちゃ大きい!」「昔の人が作ったものなのにすごい!」と大きさやつくりの細やかさにとても感動していました。 大仏を見たあとは、奈良公園の芝生の上でおいしくお弁当を食べました。 奈良時代の宝物を保管している正倉院を見たり、二月堂から奈良の町並みを眺めたりと、奈良の魅力をたっぷりと堪能した一日になりました。 |
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