★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

メダカのたまごの観察(5年) (5月22日)

5年生は今日、顕微鏡を使ってめだかのたまごの観察をしました。
暖かくなってきたので、理科室で飼っているめだかたまごを生みはじめています。
まだ、生まれてまもないたまごが多かったので、はっきりした様子はつかみにくかったのですが、めだかの目らしきものが観察できた班もありました。時間が経つにつれ、このたまごがどのような変化するか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひらがなの学習(1年) (5月22日)

1年生は国語の勉強で「ひらがな」の学習が進んでいます。
今日は、「そ」と「る」を学習しました。
「そ」や「る」のつく言葉をみんなで考えました。たくさんの言葉を発表することができましたね。ノートの字も丁寧に書くことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食(5月21日)

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ご飯、牛乳 です。

ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。カルシウムや食物せんいなどを多く含んでいます。

英語の授業 (5月18日)

 今日5年生は、チャタジー先生と「I like〜」を使った学習をしました。
 果物やスポーツの絵カードを使い、みんなで「I like ○○」の発表をしました。最後は、隣の人と簡単なゲームをして、楽しく「I like〜」の使い方を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食(5月18日)

画像1 画像1
今日の献立は、牛肉と大豆のカレーライス、三度豆とコーンのサラダ、ヨーグルト です。

大豆は、たんぱく質を多く含むので「畑の肉」とよばれています。また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。今日のカレーに入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/5 運動会予備日
6/6 4年校外学習(科学館)、体重測定1・2年
6/7 歯科検診(5・6年)、委員会活動
6/8 耳鼻科検診1・2・6年 中学校登校
6/11 眼科検診3・4年、スポーツテスト週間