調理実習5月16日(水) 6年生になって初めての調理実習をしました。 今回は朝食作りで「野菜炒め」と「じゃがバター」を作りました。 てきぱきと班で協力して進めることができました。 5月16日(水) 今日の給食【2年生の様子】八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言い、今回の『八宝菜』は豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、しいたけの8種類の材料を使っています。 3年 校区探検校区探検をしました。 とても良い天気の中で行うことができました。 6つのグループに分かれ、約1時間かけて 地図を見ながら校区の街の様子を調べました。 事前に自分たちで考えためあてやルールを確認し、 全グループで協力しながら意欲的に調べることができました。 15名の保護者に付き添いの協力をしていただくことができました。 ご協力ありがとうございました! さあ、次は各グループで作った地図を合体させ、 「古市校区マップ」をみんなで完成させるぞ! 3年 校区探検に向けてめあてとルールを考えました。 まず、各自が大切だと考えるルールを 付箋に書き出し模造紙に貼りました。 そして、付箋を並び替え 整理・分類をし、小見出しを考えました。 最後に、各グループで考えためあてとルールを 発表しました。 準備万端!いざ、出発!! 3年生 図画工作 |