給食室からクイズ
6月5日(火)、今日の給食には「糸こんにゃく」が使われています。糸こんにゃくは、ほとんどが[水分]ですが、お腹の調子を整える[食物せんい]が多く含まれます。
<クイズ>
こんにゃくを作る材料は、どこでとれるでしょう?
(1)海 (2)川 (3)畑
【職員室より】 2018-06-05 13:12 up!
今日の給食 6月5日(火)
今日の給食は、小中ともに【すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、ご飯、牛乳】です。【すき焼きに】は、個別対応献立で、「ふ」アレルギーの児童生徒には、「ふ」を除いて提供しています。
【職員室より】 2018-06-05 13:08 up!
給食室よりクイズ
6月4日(月)、今日の給食には「豆乳」が使われています。豆乳は、体をつくるもとになり、免疫力を高める[たんぱく質]を多く含みます。
<クイズ>
みそは、何から作られているでしょうか?
(1)大豆 (2)グリンピース (3)黒豆
【職員室より】 2018-06-04 12:45 up!
今日の給食 6月4日(月)
今日の給食は、小中ともに【サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、パン、牛乳】です。
【職員室より】 2018-06-04 12:42 up!
給食室より
6月1日(金)、今日の給食には「かぼちゃ」が使われています。肌や目の調子を整え、病気を予防する[カロテン]が多く含まれています。
また、かぼちゃは「なんきん」との呼ばれています。ちなみに漢字で書くと「南瓜」です。
【職員室より】 2018-06-04 12:11 up!