6月1日の給食牛肉のおろしじょうゆかけは、塩と料理酒で下味をつけて焼いた牛肉に、ゆず果汁の入った、さっぱりしたおろしじょうゆをかけています。暑い日もごはんの進む一品です。 もずくとおくらのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用した、とろみのある汁ものです。 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉と、にんじん、ピーマン、キャベツをいため、赤みそを使用し、コクをだしています。 6年 お話会
大正図書館のボランティアの方に、お話会をしていただきました。
子どもたちは、すっかりお話に入り込んでいました。中には前のめりになりながら絵本に見入る子どももいました。 いろいろなお話と触れ合うことのできた1時間でした。 2年 大きくなあれミニトマトがんばってます!スポーツテスト!!
スポーツテストの記録を取る種目も残り少なくなってきました。
写真は、シャトルランの様子を撮影しました。 音に合わせ、行ったり来たり…持久力を試されるテストです。 みんな、自分との戦いで「まだ、がんばるぞ!」という気持ちで走り続けていました。 子どもたちのパワーって、すごいっと感心するぐらいがんばっていました。 2年 生活科 大きくなあれミニトマトじっくりと見て、気づいたことを絵と言葉で表しました。 |
|