3年 元気いっぱい出発進行!!(4/12)始業式では、「だれが担任の先生だろう?」と緊張していた子どもたち。 濱野先生の優し〜い笑顔にとっても安心した様子でした。 中学年になって理科や社会の学習がスタートしました。 リコーダーや習字、絵の具の学習も本格的に始まります。 新しいこと尽くしの毎日ですが、元気いっぱい楽しく生活していこうと思います。 1年間、どうぞよろしくお願いします!! 6年 体育の学習昨日は少し楽しみながら、色々な走り方をしました。 色々な体勢からのスタートをきったり 封筒を落とさないように走ったり 頭にミニコーンを置いてゴールを目指したり たくさんの笑顔の中、体育学習を進めることができました! 今年度も楽しくみんなで体を動かしたいです☆ 4月12日(木)新たな気持ちで!4月12日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・焼きとり ・みそ汁 ・きゅうりともやしのゆずの香あえ ・牛乳 でした。 今日の給食献立に「もやし」がでました。 もやしの原料の豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆の3種があります。 豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されています。 緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされています。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 4月11日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉のデミグラスソース ・キャベツとピーマンのソテー ・スープ ・牛乳 でした。 今年度の給食が開始をして2日目になりました。 1年生も昨日より、給食を食べるのが早くなったり、牛乳キャップをとれるようになる児童が増えました。 児童から「給食おいしい!」と言っていました。 |