♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

バイキング給食@栄養指導

今日、6年生は栄養指導がありました。
バイキング給食のメニューを考える活動をしました。
栄養のバランスを考えて主食、主菜、副菜の3つをメニューを考えます。
最後は班で自分たちが考えたメニューを発表しました。
この学習を通して、主食、主菜、副菜をうまく組み合わせることにより、栄養バランスがとれることに気づいていました。
食生活でも活用してくれたらと思います。
画像1 画像1

朝読タイム

今週から、朝読タイムが始まりました。
今日は、水曜日。
本来は英語タイムですが、朝読期間中は、読書タイムになります。
一番の基礎学力は日本語です。
日本語をしっかり理解することで、論理性も深まります。
読書は非常に有効な活動です。
是非、ご家庭でも読書環境を整え、本を読む習慣を身につけて欲しいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

個に応じた学習

本校は、3年生以上で習熟少人数担当者が居て、主に算数、時に国語で習熟少人数学級で学習しています。
TTは1つの教室で2人で担当して学習を進めます。
少人数学級はクラスを2分割してクラスの人数を半分にして学習をすすめます。
習熟は子どもたちの実態に合わせ、難易度を変え、個に応じた指導をすることができます。
TTか、少人数か、習熟かは、単元や子どもの実態から判断して行われています。


画像1 画像1 画像2 画像2

PTA試食会

6月1日(金)、PTA試食会がありました。
例年、修学旅行の日に実施しています。
今年は、ちょうど要望が多くあったカレーライスのメニューの試食会でした。
子どもたちの給食献立人気ランキングダントツナンバー1のカレーライスです。
試食の前に栄養教諭より、学校給食ができるまでの話がありました。
献立はどのようにしてできるのか、食材が届いて給食ができるまでの話などです。
話が終わって早速試食をしました。
チキンカレーライスはほとんどの方がたいへん美味しいと評価をいただきました。
「とても、美味しくいただきました。いつも子どもたちが給食が美味しいと言っていたのがよく分かりました。」
「給食も栄養価やパンの種類も工夫して作っているのが分かりました。献立も色々な人たちが考えて作られているのも驚きました。」
「子どもたちが毎日楽しみにしています。今日食べてみて本当に美味しくて感心しました。日頃は家で食べない食材も給食ならちゃんと食べているようなので、頼りにしています。これからも、よろしくお願いします。」
などの感想が寄せられました。
また、来年も同時期に実施しますので、よろしくお願いします。
画像1 画像1

帰校式

予定より早く帰校式がありました。
(午後5時ごろ)
学校長・学年の話があり、修学旅行先ではとても立派な態度だったということです。
目標だった思い出に残る修学旅行になったようです。
次の目標は、小学校最後の粉浜まつりです!
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/6 粉浜撮影6年 体重測定15年
6/7 歯科検診246年
6/8 粉浜撮影23年 小中連携運動会見学
6/9 休業日
6/11 清潔検査
6/12 委員会活動 お話会6年 1年体験学習(住吉公園)