☆KAMINO151 日曜日は地域・区役所・消防署・水道局・あおぞら財団と学校の合同防災学習及び引き渡し訓練です。☆

調理実習 ゆで卵編 その3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、調理実習での新しい挑戦、「包丁で切る」です。

教科書で、切る時の立つ姿勢、包丁の握り方、おさえる手の指の形などを確認していたので、それらを意識して切ることができていました。

色々な切り方に挑戦している班もあり、工夫してお皿の上を華やかに盛りつけていきました。

ゆで時間による卵の様子のちがいを、プリントにまとめることができている子もいました。

ぜひお家でも、自分の好きな固さにゆでられるよう、チャレンジしてみてほしいですね。

調理実習 ゆで卵編 その2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆであがった卵は、水を入れたボウルでしばらく冷やしました。冷えるのを待っている間に、使ったものを洗っている班もありました。

冷えたら、殻むきです。授業後の振り返りプリントには、「ボウルの水の中でむくとむきやすかった」との感想もありました。

調理実習 ゆで卵編 その1(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(水)/5月18日(金)

家庭科の学習で、調理実習をしました。
今回は「ゆで卵をゆでよう」。

ガスこんろの使い方は、前回の「お茶を入れよう」の学習をよく覚えていて、サッと火をつけることができました。立ち消えがないか、火を見る係の子もジッと見つめています。

6年生 自習勉強がんばっています!

5月18日(金)、
 写真は、ある子の家庭学習ノートの一部です。
 いつも宿題に出している課題とは別に、次の日の理科テストに備えてテスト勉強をして、見せてくれました。
 クラスでは、他にも算数の復習問題をすすんでやってくるなど、自主的に学習に取り組む子が増えています。
 学校はもちろん、こういった家庭での頑張りが見れる事、とても嬉しいです!
画像1 画像1

4年生 わり算のひっ算

5月18日(金)、
 わり算のひっ算の学習をしています。
 最初が肝心!繰り返し繰り返し練習問題をしています。

 問題が解けた子は、やさしく友だちに教えています。
 さすがかみのっ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30