調理実習 ゆで卵編 その3(5年生)教科書で、切る時の立つ姿勢、包丁の握り方、おさえる手の指の形などを確認していたので、それらを意識して切ることができていました。 色々な切り方に挑戦している班もあり、工夫してお皿の上を華やかに盛りつけていきました。 ゆで時間による卵の様子のちがいを、プリントにまとめることができている子もいました。 ぜひお家でも、自分の好きな固さにゆでられるよう、チャレンジしてみてほしいですね。 調理実習 ゆで卵編 その2(5年生)冷えたら、殻むきです。授業後の振り返りプリントには、「ボウルの水の中でむくとむきやすかった」との感想もありました。 調理実習 ゆで卵編 その1(5年生)家庭科の学習で、調理実習をしました。 今回は「ゆで卵をゆでよう」。 ガスこんろの使い方は、前回の「お茶を入れよう」の学習をよく覚えていて、サッと火をつけることができました。立ち消えがないか、火を見る係の子もジッと見つめています。 6年生 自習勉強がんばっています!
5月18日(金)、
写真は、ある子の家庭学習ノートの一部です。 いつも宿題に出している課題とは別に、次の日の理科テストに備えてテスト勉強をして、見せてくれました。 クラスでは、他にも算数の復習問題をすすんでやってくるなど、自主的に学習に取り組む子が増えています。 学校はもちろん、こういった家庭での頑張りが見れる事、とても嬉しいです! 4年生 わり算のひっ算
5月18日(金)、
わり算のひっ算の学習をしています。 最初が肝心!繰り返し繰り返し練習問題をしています。 問題が解けた子は、やさしく友だちに教えています。 さすがかみのっ子です。 |