☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/7 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●牛肉のおろしじょうゆかけ
  ●もずくとオクラのとろり汁
  ●野菜のそぼろいため
  ●豆こんぶ

 今日の献立に「もずくとオクラのとろり汁」がでました。もずく、オクラとも、カロリーが低くダイエット食に適しています。また、カルシウムも豊富に含んでいますので、お魚や牛乳などと一緒で成長期である中学生にとっては大切な食材です。残さずにしっかり食べましょう。

6/6 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●ウィンナーのケチャップソース
  ●野菜スープ
  ●じゃがいもと三度豆のサラダ

 今日の献立の「三度豆」は、年に3度収穫することができることから、3度豆といわれています。関西ではサヤインゲンといわれています。
 年中食べられますが、旬は初夏から秋にかけてです。青々とした彩と、歯ごたえのある食感で食がすすみます。3度豆には、ビタミンB群(B1、B2、B6)を多く含み、代謝を良くし疲労回復に良いとされています。

6/5 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●さごしの塩焼き
  ●みそ汁
  ●牛ひじきそぼろ
 
 本日の給食の魚の「さごし」は、「はまち」が大きくなると「ぶり」と呼ばれるように出世魚です。体長50cmまでが「さごし」、60cmまでが「やなぎ」、60cmを超えると「さわら」と言われます。「さわら」は漢字で鰆と書き、読んで字のごとく春が旬のお魚です。
 さごしは、今日の献立の塩焼きや、照り焼き、みそ漬けなどで調理され、美味しいお魚です。お刺身でも食べれますが、身が柔らかいため、漁で獲ったその日にしかお刺身で食べられないそうです。

6/4 情報モラル教育

画像1 画像1
3年生は本日、1限に情報モラル教育を行いました。
テーマは「スマートフォンの使い方」でした。
写真は、教材のビデオを見てワークシートに記入しているところです。

昨今、中学生でも簡単にインターネット上にコメントを投稿したり、
動画を配信したりすることが可能となっています。

1つのSNS上で2つのアカウントを利用したり、
法律や社会のマナーに反するような動画を配信することは、
トラブルを引き起こす種となりますので、絶対にやめましょう。

一度投稿したコメントや動画は、完全に削除することはできません。
そういった機器をすでに使っている人はもちろん、
これから利用することを考えている人も、
お家の方と使い方をよく話し合いましょう。

6/2・3  大阪市春季総体(男子テニス部)

 6月2日(土)、3日(日)の二日間で男子硬式テニス大阪市春季総体の個人戦、団体戦の準決勝、決勝がマリンテニスパーク北村で行われました。両日とも天候に恵まれ、非常に暑かったです。個人戦ではシングルスは第3位!ダブルスは強豪中学を破り準優勝を果たしました!レベルの高いナイスゲームを見せてくれました!団体戦ではダブルスの初戦をとり、先勝しましたが1勝4敗で悔しい敗戦となりました。ですが大阪市で堂々の第3位です。おめでとう!
 この次は大阪府大会になります。3年生にとって部活もあとわずかですが、精一杯練習して有終の美を飾ってほしいと思います。まずは今週の実力テストがんばろう!保護者のみなさま遠方まで応援ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30