今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月21日(月)の給食は、  ・プルコギ  ・とうふのスープ  ・チンゲンサイとコーンの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「チンゲンサイ」は、風邪の予防に効果のある、カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。また骨や歯を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。


今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月18日(金)の給食は、  ・肉じゃが  ・きゅうりのかつお梅風味  ・枝豆  ・ごはん  ・牛乳です。

★「きゅうりのかつお梅風味」は、塩ゆでしたきゅうりに、かつおぶしの粉末と梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。

梅肉⇒うめぼしの種をとって、裏ごししたものを梅肉といいます。梅肉には、梅干しと同じように料理をくさりにくくしたり、食べ物の消化をよくし食欲をだしたりする働きもあります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(水)の給食は、  ・豚肉のごまだれ焼き  ・五目汁  ・ひじきのいため煮  ・ごはん  ・牛乳

★ひじきは、わかめやこんぶと同じ海そうの仲間です。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。今日は「ひじきのいため煮」で登場しました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月15日(火)の給食は、  ・さけのちゃんちゃん焼き  ・とうもろこしごはん  ・スープカレー  ・牛乳です。

★今日の給食は「学校給食献立コンクール優秀賞作品」に選ばれた献立です。テーマは北海道のおいしい食べ物を給食で味わえるようにと考えられたそうです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日(月)の給食は、  ・じゃがいものミートグラタン  ・スープ  ・きゅうりのピクルス  ・大型コッペパン  ・アプリコットジャム  ・牛乳です。

★じゃがいもには、いろいろな品種がありますが、給食ではメークインが使われています。
「メークイン」は煮くずれしにくいのが特徴です。
「だんしゃく」は、ほくほくしているので、粉ふきいもやコロッケなどにむいています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/8 体重測定3年 栄養指導6年
6/9 絵本広場(10:00〜13:00)
6/11 社会見学4年 運動向上事業1〜3年 体重測定5年 保健週間 給食費振替
6/12 体重測定6年 栄養指導1年 保健週間
6/13 たんぽぽ参観(1限) 体重測定4年 保健週間
6/14 避難訓練 クラブ活動 保健週間