5月25日の給食豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、グリンピースを使用した、ボリュームのあるスープ煮です。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズをあわせます。1つずつ具材をギョーザの皮の上にのせ、焼き物機で焼きます。 6年 ものが燃えるとき2年 野菜をそだてよう
生活科で、先日、ミニトマトの苗を植えました。水やりを毎日欠かさずがんばっています。
5月24日の給食鶏肉のてり焼きは、鶏肉(もも)を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 じゃがいもとあつあげの煮ものは、じゃがいもとあつあげを主材に、豚肉も使用し、旨みを出しています。 ごまかかいためは、たけのこに、かつおぶしの旨みと、ごまの風味をきかせた、ごはんの進む一品です。たけのこの風味や歯ごたえが感じられるように、たんざく切りとなっています。 6年 非行防止教室
6年生は、大正警察の方に、非行防止教室をしていただきました。
人を大切にすることが、とても大事であること。すなわち、人を傷つけることをしたり、いったりしていることは、決していけないことだということをしっかりと学びました。 |
|