インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 5年 栄養指導 ☆

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おやつについて考えよう!!!をテーマに普段食べているおやつの脂肪を調べました!!

食べすぎるとどうなるのか・・・
一日に食べていいおやつのカロリーはどのぐらいなのか・・・
これからどのようにおやつの食べ方をすればいいのか・・・
などなど・・・みんなで意見しあいながら学習しました(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『ウィンナーのケチャップソース』は、茹でたウィンナーに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます☆☆☆
子ども達に大人気の献立です♪♪♪

『じゃがいもと三度豆のサラダ』は、喫食時にマヨネーズをかけて食べるボリュームのあるサラダです☆☆☆

☆ 6年 調理実習 ☆

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6年生の調理実習の様子です☆☆☆
朝食のおかずを作ろう!!!
スクランブルエッグと野菜いためを作りました♪♪♪

野菜の切り方や、炒め具合など、班ごとにいろんな仕上がりでしたが、協力しあいながら、段取り良く仕上げていました☆☆☆
どの班もとても美味しそうにしあがっていました!!!

さすが6年生です(^o^)

お家でもぜひチャレンジしてください!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のゆずの香焼き』は、塩で下味をつけて焼き物機で焼いた豚肉と玉ねぎに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、ゆず(果汁)を合わせて煮たタレをかけています☆☆☆

『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、だしを合わせて煮詰めています♪♪♪
ご飯にとてもよく合う一品です!!!

☆ 本日の給食 ☆

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『チンジャオニューロウスー』は、中国料理のひとつで、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です☆☆☆
牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけをします(^o^)
ご飯によく合う献立です♪♪♪
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学校行事
6/8 5年栄養指導
6/10 日曜参観 学習ルームふわのび会 3時間授業 5年保護者説明会(林間学習)
6/11 代休 給食費口座振替日
6/12 6年車いす体験 5年栄養指導
6/13 スクールカウンセラー相談日 PTA実行委員会
6/14 6年、5−3、5−4内科検診