初めての調理実習 5年生メニューは、ゆで卵とゆで野菜のサラダです。 初めて包丁をにぎる児童もいましたが、中には慣れた手つきでてきぱきと調理する児童もいて、みんな仲良く学習していました。 グループで協力して調理したので、おいしさも格別です。 笑顔で過ごせた2時間でした。 なかよしタイム色とりどりのアジサイの花びらを色紙で折り、カタツムリの台紙に貼り付けます。 6月にふさわしい作品が仕上がりました。 2年 栄養指導紙人形を使って赤、黄、緑の栄養素についての学習です。 赤は「体をつくるもの」、黄は「エネルギーのもとになるもの」、緑は「体の調子をととのえるもの」です。 子どもたちは、ワークシートに色をぬって学んだことを振り返っていました。 児童会 学校目標…みんなで考えて決めました!「友達を大切に! 毎日楽しい学校」です。 各クラスから案を出し合い、代表委員会で決定しました。 この目標を達成し、楽しく学校生活が過ごせるように、1年間取り組んでいきます。 避難訓練火事を想定した避難訓練で、子どもたちはハンカチを口にあて、素早く静かに運動場に避難しました。 校長先生からは、「おはしも」 「お」…おさない 「は」…走らない 「し」…しゃべらない 「も」…もどらない の話がありました。 『自分の命は自分で守りましょう』と、いざという時に備えることの大切さも、確認し合いました。 どの学年の子どもたちも、みんな真剣に取り組めていました。 |
|