4月24日の給食紅ざけそぼろは、鮭、白ごま、青のりで作った、手作りのふりかけです。ご飯がすすむ、人気の献立です。ぽろぽろして少し食べにくいにで、スプーンで食べました。 児童朝会の様子です。(4月23日(月))
今日の児童朝会の様子です。今年度から並び方が変わりました。たてわり班ごとで整列します。高学年が1〜4年の面倒を見ます。ちゃんと整列してくれましたか?整列ができたら、まず校長先生からあいさつの大切さについてお話がありました。続いて、各代表委員のみなさんのあいさつがありました。全校児童の前で、緊張しながらも、自己紹介と決意表明をしてくれました。みんな、福小学校のために活動してくれる、と誓ってくれました。さあ、がんばって、福小学校を盛り上げていきましょう。
4月23日の給食豚肉のデミグラスソースは、粗挽きのコショウの香味をきかせた豚肉に、特製のソースをかけています。ソースには、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、りんごピューレを使用しています。りんごの甘味と酸味が豚肉によく合います。 4月20日の給食甘夏かんは、今が旬の果物です。少し食べにくいですが、子どもたちは頑張って皮むきに挑戦していました。 1年生も上手に食べることができました。 4月19日の給食ゆずの香あえは、さっと茹でた野菜に砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液をかけています。ゆずの爽やかな風味が特徴の和え物です。 焼きとりは、甘辛いタレがご飯とよく合いました。 |
|