校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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5月7日の給食

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【おさつパン、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ】
 ケチャップ煮は、サラダ油を熱し、ワインで下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、トマトピューレ、湯とチキンスープを加えて煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、マッシュルームを加え、砂糖、塩、こしょう、ケチャップで味つけして煮、最後にグリンピースを加えて煮ます。
 グリーンアスパラガスのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火をとめ、サラダ油を加えます。塩ゆでしたアスパラガスとあえると、さわやな味に仕上がります。
 りんごのクラフティは、ときほぐした卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、更に、ふるった小麦粉、液を十分にきったりんご(缶)の順に加えて混ぜます。ミニバットにコーンフレークを敷いて、先ほどの生地を流し入れ、焼き物機(蒸し焼きモード)で290度で、25分間焼きます。ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね!
 
 ゴールデンウイークは、ゆっくりされましたでしょうか??
また、宮原小学校のみんなの元気な顔が見れて、嬉しかったです!
金曜日まで、給食を残さず食べて、元気モリモリになって、頑張りましょうね!!
今日は、新しいパン、おさつパンが登場しました!小麦粉に対して、さつまいものダイスが35%、さつまいものペーストが5%入っています。
ふわふわの甘くて美味しいパンです!みんなニコニコ笑顔でした!!

ちくちく言葉をなくそう

5月7日(月)
 ゴールデンウィークがあけ、学校に子ども達が帰ってきました。あいにくのお天気で運動場で遊ぶことができませんでしたが、久しぶりにお友達と会ってとても嬉しそうです。 今日は、「いじめについて考える日」でした。朝の児童朝会で講堂に集まり、校長先生のお話を聞きました。まず紹介されたのは、北原白秋さんの「ひとつのことば」という詩です。

     「ひとつのことば」 北原白秋

     ひとつのことばで けんかして
     ひとつのことばで なかなおり
     ひとつのことばで 頭が下がり
     ひとつのことばで 心が痛む
     ひとつのことばで 楽しく笑い
     ひとつのことばで なかされる

       ひとつのことばは それぞれに
       ひとつの心を   もっている

       きれいなことばは きれいな心
       やさしいことばは やさしい心

     ひとつのことばを 大切に
     ひとつのことばを 美しく

 また、今週を「ちくちく言葉をなくそう週間」として、それぞれの教室や学年で人を傷つけるような言葉づかいをなくすための取り組みします。ぜひこの機会に、それぞれのお家でも、子ども達と「ちくちく言葉」についてお話してください。

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5月1日の給食

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【牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき】
 牛肉のちらしずしは、サラダ油を熱し牛肉をいため、にんじん、ゆでたたけのこの順にいためます。いたまったら、料理酒、塩、こい口しょうゆ、酢、こんぶで味つけし、最後にグリンピースを加えていためます。ご飯を盛りつけて、いためた具、きざみのりをのせます。彩りがきれいな豪華なちらしずしです。
 すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ます。煮あがったら、塩、うす口しょうゆで味つけし、最後にもどしたわかめを加えて煮ます。だしの味が美味しいすまし汁です。
 ちまきは、焼き物機(蒸しモード)で蒸します。
 
 今日は、こどもの日の行事献立です!うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。宮原小学校のみなさんの元気な成長を願って、毎年、登場しています!!
今、宮原小学校の玄関には、素敵なこいのぼりが飾られています!!
6年生の夢をのせたとっても、素敵なこいのぼりですよ!!

学習参観・懇談会

4月28日(土)
 新しい学年に進級して、初めての学習参観と学級懇談会が行われました。お家の方が見に来てくださるということで、朝から子ども達はドキドキワクワクしていました。
 2時間目の参観には保護者の方がたくさん来校して、子ども達ががんばっている姿をあたたかい微笑みで見守ってくださっていました。子ども達はお家の方の顔を見つけて、いつも以上にはりきって学習していました。
 懇談会では、学級担任から今年度の学習や学校生活の取り組みについてお話をさせていただきました。今後も学校教育にご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いいたします。
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4月27日の給食

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【ごはん、まぐろのオーロラ煮、さといもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味】
 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろのつけ汁をきり、でんぷんをまぶして、熱した油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにかけてあえます。
 さといもと野菜の含め煮は、けずりぶしでだしをとり(しいたけの戻し汁も使用)、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、ゆでたつなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後にむき枝豆を加えて煮ます。
 キャベツの梅風味は、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせて煮、焼き物機(蒸しモード)で蒸したキャベツにかけてあえます。
 今日は、まぐろのオーロラ煮の食缶が空っぽでした!!オーロラ煮のオーロラは、フランス語で、曙、明け方という言葉を意味します。ソースの色をフランスの明け方の空の色に例えたんですね!!今日のオーロラソースの色は、きれいなオレンジ色でした!!
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