給食に旬のえんどうが出ました 5/10
春を感じる献立のひとつとして、えんどうの卵とじが登場しました。えんどうは、給食調理員がさやから1つぶずつ取り出して使用し、さやを給食室の前に展示しました。この献立は、卵アレルギーの児童に個別対応できるものとなっています。
きびなごてんぷらも、子ども達に、サクサクっとした食感でおいしいと好評でした。 1年たねまきしたよ。5/95・6年 春の遠足
5月8日 5・6年が奈良公園・東大寺へ遠足に行きました。前日の雨で天候が心配されましたが、無事に行くことができました。途中、小雨が降ってくることもありましたが、子どもたちは東大寺の大仏の大きさに驚いたり、鹿を間近で見たりと、楽しく活動することができました。とても長い距離を歩き、くじけそうになりながらも、最後まで力強く自分の力で歩いていました。
ラッキーにんじんの日 5/7
給食で、肉じゃがが出ました。給食調理員がその中に入っているにんじんを、お花やハートの形にたくさん型ぬきして、ラッキーにんじんとして、釜に入れて調理しました。
教室では、子ども達がラッキーにんじんを見つけて、楽しんで食べていました。 こどもの日の行事献立 5/2
5月5日のこどもの日にちなんで、給食にちまきが出ました。はじめて食べる1年生もいて、興味津々で、とても楽しんで食べていました。牛肉のちらしずしも、子ども達においしいと好評でした。
|
|