今日の給食(4月20日(金))「甘夏かん」は、夏みかんから生まれました。夏みかんより甘いので、甘夏かんとよばれています。さわやかな酸味と甘みがありビタミンCを多くふくんでいます。 「パンプキンパン」は学期に1回でる、かぼちゃペーストが入った甘みのあるパンです。 今日の給食(4月19日(木))「きゅうりともやしのゆずの香あえ」は、ボイルした野菜に、ゆずの果汁と砂糖、塩、薄口しょうゆ、酢で煮たタレをあわせた、さっぱりとしたおかずになっています。 今日の給食(4月18日(水))・「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろをしょうが汁とお酒で下味をつけたあと、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそでつくったタレをからませた子供たちに人気のおかずです。どのクラスも食缶がからになってかえってきました。 今日の給食(4月17日(火))・給食に登場するマカロニは、全部で7種類あります。今日使用したエルボ(ひじの形)の他に、ツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(線の模様)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)があります。 今日も本当によく食べていました。 今日の給食(4月13日(金))「ビビンバ」は韓国、朝鮮の料理です。ピビムとパプという言葉からできています。 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 4月10日から始まった給食ですが、毎日おかずがからっぽでかえってきています。 |
|