夏服渡し昨日あたりから夏を思わせる暑さとなってきて、衣替えのない本校では、半そでの上級生が目立ち始めています。 一年生の皆さん、お待ちどうさまでした。明日からは涼しい夏服で登校してください。 5月15日の給食おかずは、鶏肉の照り焼き、じゃがいもと厚揚げの煮物、ごまかか炒めです。もちろん牛乳が付きます。 ごまかか炒めは、ゆでたたけのこを醤油で甘辛く味付けて炒めたものに、かつおぶしといりごまを加えて仕上げます。ご飯に添えていただきますが、生徒たちからは「おいしそう」という声があがってました。 5月15日全校集会〇校長講話要旨 GWが終わり、学校生活も落ち着いて活動できる5月中旬を迎えました。來週には中間テストがありますが、1年生は中学校に入学して初めての定期テストです。定期テストというのは範囲が決まっていて、その範囲の学習内容をどれだけ理解しているか、確認するために行います。範囲が決まっているのだから、しっかり準備してください。 少し前ですが、新聞で「岡崎を育てた『聴く力』」という見出しを見つけました。 Jリーグで指導していた人たちに聞いたアンケートがあるそうです。ずばり「サッカー選手として活躍するようになるにはどういう能力が必要か」。上位に挙がったのは、1=傾聴力、2=自己管理能力、3=話す力、でした。活躍する選手は、まず人の話をよく聴くことができる。自分の力不足を自覚し、自分を高めていくための周囲からのアドバイスを聴き、どんどん吸収していくことができる。その上で3の「話す力」をベースにした自己アピールができる。 これはサッカーだけでなくすべてのスポーツにあてはまるだろうし、勉強にも、そして、いろんな職業にも共通して必要な素養だと思います。「聴く力」の大切さを改めて思います。 修学旅行保護者説明会今年は、6月8日(金)〜10日(日)に信州飯田・伊那方面でのファームステイを中心としたプログラムを計画しました。 農家での家業体験や豊かな自然の中での活動を通じて、大阪では体験できない思い出をつくってくれればと思います。 なお、「修学旅行参加同意書」を18日(金)までにご提出くださいますよう、お願いいたします。 詳細はこちらから 5月11日の給食豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン(大)と牛乳です。 変わりピザは、ツナとコーン、ピーマン、ピザソース、チーズをまぜて、ギョーザの皮にのせて焼きます。小学校以来の人気メニューです。 |
|