朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【ごはん、マーボーはるさめ、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳】でした。

マーボーはるさめは、ごはんによく合うので、ごはんの残量が少なかったです。
ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っていました。

6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月12日の2〜3時間目に、6年1組が調理実習を行いました。
メニューは、【4色野菜いため】でした。

にんじん、ピーマンは千切り、キャベツは短冊切りにします。特にピーマンがすべりやすいので、苦戦していました。キャベツは自分たちで考えて、包丁で切るのではなく、手で一口にちぎっている班もありました。
にんじん、ピーマン、キャベツ、もやしの順番にいためて、塩、こしょうで味付けすると完成です。野菜の火の通りをよく見て、順番にいためることができていたので、どの班も大成功のようでした。


朝会 −新しいお友達−

画像1 画像1
6月11日(月)
新しく3年生にお友達が転入してきました。朝会で、校長先生から紹介していただき、自分でも「よろしくお願いします。」と挨拶をしていました。

みんなで、困っていることがあったら助けてあげて、なかよくしていってください。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、【食パン、サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのカレーソテー、いちごジャム、牛乳】でした。

豆乳コーンスープは、ベーコン、じゃかいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、パセリと具だくさんでした。コーンの甘さがおいしかったです。

6月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、【ライ麦パン、カレードリア、スープ、クインシーメロン、牛乳】でした。

ウインシーメロンは、1人1/8切れずつつきます。2年生では、皮しか残らないようきれいに実を食べる児童がいました。気持ちがいいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/12 わくわく国語
英語活動
水曜日校時
C-NET
6/13 朝の読書
避難訓練(火災)
英語活動
火曜日校時
6/14 集会
歯と口の健康教室(6年)
6/15 わくわく算数
クラブ活動
あそぼう会準備
食に関する指導(2年)
6/16 第2回土曜授業(あそぼう会)
6/18 朝会
安全歩行週間(〜22日・金まで)
給食がんばり週間(〜22日・金まで)