日々更新しています!

5年 頑張っています!委員会活動!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書委員会の活動の様子です。写真は、図書室開放の放送、低学年への読み聞かせの様子です。
5年生の児童も、6年生に負けないくらい、責任を持って委員会のお仕事を頑張っています!!

5年 家庭科の学習

画像1 画像1
 5年生から新しく家庭科の学習がはじまりました。身の回りのことから、裁縫や調理のことなど幅広く学習します。今日は、コンロの使い方を学びました。来週、コンロの火加減を調節し、お茶を入れる練習をします。

5年 代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年の代表委員会が始まりました!!
それぞれの学級、委員会の代表による話し合いです。
新しいメンバーに初めて参加する児童もいるなど、少し緊張に包まれた雰囲気でした!

★ 避難訓練(火災) ★

 本日の2時間目に避難訓練がありました。給食室から火が出たと想定して訓練しました。おさない・はしらない・しゃべらないのおはしを守って、避難することができました。

画像1 画像1

5年 調理実習〜お茶を入れよう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、コンロの使い方を学習するために、お茶を入れる練習をしました。
 手順通りに元栓を入れ、火をつけて、火加減を調節してお湯をわかしました。そのあと、分量通りにお茶の葉を入れ、お湯を注ぎました。しばらく待ち、おいしいお茶ができあがりました。自分たちで入れたお茶は格別でした。おうちでも挑戦してね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/13 歯科検診(1・3・5年)
代表委員会
6/14 委員会活動
スクールカウンセラー
6/15 4年干潟リバーウォッチャー
たてわり班清掃
6/18 2年町たんけん
6/19 プール開き
5年栄養教育
給食
6/13 豚肉のゆずの香焼き  みそ汁  のりのつくだ煮  米飯  牛乳
6/14 かぼちゃのクリームシチュー  キャベツと三度豆のサラダ  和なし(缶)  パン  パン添加物  牛乳
6/15 いわしてんぷら  五目汁  あつあげのしょうがじょうゆかけ  米飯  牛乳
6/18 豚肉の梅風味焼き  すまし汁  切り干しだいこんのいため煮  米飯  牛乳
6/19 焼きそば  オクラの中華あえ オレンジ  パン  パン添加物  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌